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Área Temática: Material de siembra y mejoramiento genético

Nueva variedad de cacao TCS 13 

Descripción

Nueva variedad de cacao fino con sabores predominantes a cacao, nuez, herbal y cítricos, y cuyas características se destacan frente a otras variedades disponibles en el mercado: es autocompatible, pues sus flores poseen la capacidad de autofecundarse; sin embargo, es recomendable sembrar en diseños con otros clones como el TCS 19 y TCS 01 para aumentar la capacidad de fecundación y el número de frutos. El clon TCS 13 se caracteriza por tener un crecimiento semipendulado, con picos de floración principal en el primer y tercer trimestre del año, dependiendo de los periodos de lluvia que se presentan en las zonas. Es una variedad precoz que inicia su etapa productiva a partir de los 24 meses de establecido en campo con manejo agronómico adecuado y fertilización, y rendimientos promedio de 1,5 kg/árbol. Las mazorcas son de tamaño grande, de color rojo en estado inmaduro y naranja cuando maduran, tiene en promedio 42 semillas por fruto e índice de semilla de 1,8 g/grano. Además, esta es una variedad muy estable que conserva sus características y rendimiento en las diferentes localidades y pisos térmicos de la montaña santandereana y el Magdalena medio (Registro ICA 8328), desde 200 hasta 1.000 metros sobre el nivel del mar, con rendimientos de 1.500 kg/ha y con una tolerancia superior a enfermedades, especialmente a la monilia, frente a otras variedades que se consideran tolerantes como el ICS 95. Este material vegetal estará disponible y será utilizado para las nuevas siembras y rehabilitación de plantaciones improductivas dentro de las franjas altitudinales mencionadas en las regiones agroecológicas evaluadas.

Equipo de Investigación Corpoica

Cobertura geográfica

Departamentos:

Bolívar,Boyacá,Norte de Santander,Santander

Municipios:

Todos los municipios cacaoteros

Región Natural:

Andina

Subregión Natural:

Montaña santandereana y Magdalena medio

Documentación Relacionada

  • Plegable divulgativo: Agudelo, Genaro A., Palencia, Gildardo E., Antolinez, Eduar & Baez, Eliana Y. (2017) Nuevas variedades de cacao TCS (Theobroma Corpoica La Suiza) 13 y 19. Centro de Investigación La Suiza. Corpoica. 20p.
  • Plegable divulgativo: Agudelo, G. A., Palencia, G. E., Antolinez, E., & Baez, E. Y. (2017). Nuevas variedades de cacao TCS (Theobroma Corpoica La Suiza) 13 y 19. Rionegro, Colombia: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica), Centro de Investigación La Suiza.

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