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Área Temática: Material de siembra y mejoramiento genético

Nueva variedad de cacao TCS 19

Descripción

Nueva variedad de cacao fino con notas láctea, dulce, nuez y cacao, y cuyas características se destacan frente a otras variedades disponibles en el mercado: es autocompatible, lo que permite establecerla en cultivos homogéneos ya que su nivel de fecundación es alto y favorece la producción de frutos. TCS 19 presenta crecimiento semipendulado, de porte bajo, además de disminuir la frecuencia y el tiempo de las podas de mantenimiento. Por otro lado, es un clon muy precoz que, con un adecuado manejo agronómico y fertilización, inicia su etapa productiva a partir de los 20 meses de establecido en campo, permite obtener mazorcas de tamaño medio que se tornan de color rojo y naranja que al madurar tienen en promedio 39 semillas por fruto e índice de semilla de 1,6 g/grano. Esta es una variedad muy estable que conserva sus características y rendimiento en las diferentes localidades y pisos térmicos de la montaña santandereana y Magdalena medio (Registro ICA 8330), desde 200 hasta 1.000 metros sobre el nivel del mar, con rendimientos en promedio de 1.800 kg/ha y con una tolerancia superior a enfermedades, especialmente a la monilia, frente a otras variedades que se consideran tolerantes como el ICS 95. Este material vegetal estará disponible y será utilizado para las nuevas siembras y rehabilitación de plantaciones improductivas dentro de las franjas altitudinales mencionadas en las regiones agroecológicas evaluadas.

Equipo de Investigación Corpoica

Cobertura geográfica

Departamentos:

Bolívar,Boyacá,Norte de Santander,Santander

Municipios:

Todos los municipios cacaoteros

Región Natural:

Andina

Subregión Natural:

Montaña santandereana y Magdalena medio

Documentación Relacionada

  1. Plegable divulgativo: Agudelo, Genaro A., Palencia, Gildardo E., Antolinez, Eduar & Baez, Eliana Y. (2017) Nuevas variedades de cacao TCS (Theobroma Corpoica La Suiza) 13 y 19. Centro de Investigación La Suiza. Corpoica. 20p.
  2. Plegable divulgativo: Agudelo, G. A., Palencia, G. E., Antolinez, E., & Baez, E. Y. (2017). Nuevas variedades de cacao TCS (Theobroma Corpoica La Suiza) 13 y 19. Rionegro, Colombia: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica), Centro de Investigación La Suiza.

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