Innovación en papa, tecnologías que trascienden fronteras

31/08/2017
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Durante los días 29 y 30 de agosto, se llevó a cabo el II Seminario internacional del sistema papa: “Innovación para la competitividad del sistema papa en la zona de frontera”, en la Cámara de Comercio de Ipiales que contó con la participación de 300 asistentes entre productores, asistentes técnicos agropecuarios, estudiantes y entidades del sector agropecuario de la zona de frontera de Colombia y Ecuador.

El evento contó con la colaboración de importantes entidades colombianas como la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria – Corpoica, la Gobernación de Nariño, la Universidad de Nariño, la Institución Universitaria Cesmag, Fedepapa, la Comisión Regional de Competitividad de Nariño, Procolombia, y entidades ecuatorianas como el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria – INIAP, la alcaldía de Montufar, la Universidad Politécnica Estatal del Carchi Upec y Mipro.

El evento se desarrolló en tres etapas: la primera se constituyó como un intercambio de experiencias, investigaciones e innovaciones a través de una serie de conferencias que tocaron temáticas como el diagnóstico rural participativo, estudios nutricionales de papas nativas, variabilidad genética, sistemas limpios de producción de semilla de calidad, buenas prácticas agrícolas, y nuevas tecnologías para el sector.

La segunda etapa del evento se llevó a cabo con un foro participativo “Retos del Sistema papa frente a los acuerdos comerciales Internacionales”, cuyos panelistas fueron Paula Garavito de Fedepapa, Jorge Navia, decano de la Universidad de Nariño, Darío Coral del movimiento Dignidad Agropecuaria, Fausto Montenegro investigador de la UPEC y Gustavo Alzate, Gestor de Innovación de la Red de Raíces y Tubérculos de Corpoica. Los panelistas discutieron sobre las actuales dificultades de los productores en la zona de frontera desde el punto de vista económico, productivo, tecnológico y académico, abordando la problemática desde sus diferentes ángulos profesionales y educativos.

Los panelistas coincidieron al mencionar la importancia de la agroindustria, la adición de valor, la planeación y la organización de los productores para mejorar las condiciones comerciales e incrementar el consumo de la producción nacional y regional, reducir el impacto negativo de los 16 tratados de libre comercio sobre el pequeño agricultor y fortalecer la asociatividad y la sostenibilidad ambiental en los predios productores.

El cierre se dio con un día de campo donde las entidades organizadoras, distribuidas en nueve estaciones, mostraron su oferta a los asistentes tanto en productos para el sector agropecuario, abonos orgánicos, producción de semilla de calidad, entre otros.

 

  • Mayor información 
  • Alcira Delgado
  • Profesional de Comunicaciones
  • Centro de Investigación Obonuco
  • adelgado@corpoica.org.co

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